佛陀知我心

搜索
佛陀知我心 门户 修行篇 解脱大道 正见起信 查看内容

三主要道之出离心

收藏 分享 2013-12-18 20:13| 发布者: 香巴拉| 查看数: 1155| 评论数: 0|原作者: 大宝法王噶玛巴

摘要: 「出离心」分为三种,包括「出离的理由」、「出离的方法」和「出离的界限」,这三种,最初讲出离之理由,在佛教之中,以人为主的众生,我们所希求的都是快乐,我们共同避之唯恐不及的是痛苦。 接着讲到出离之量,也就 ...

        


  「出离心」分为三种,包括「出离的理由」、「出离的方法」和「出离的界限」,这三种,最初讲出离之理由,在佛教之中,以人为主的众生,我们所希求的都是快乐,我们共同避之唯恐不及的是痛苦。


  接着讲到出离之量,也就是出离的界线:


「修已于轮回盛事 不生刹那之希望 昼夜唯求解脱心 起时是出离心生」

也就是说,要先了解一切痛苦本性为何,因此心向真理的去了解真实的境界。


    以希求快乐、不求痛苦为基础,但我们所希求的快乐常无踪影,但痛苦偏偏降临在身上,也就是「求不得苦」及「不欲临苦」等,虽然我们一直在为消除痛苦而努力,但至今仍未得到真正的快乐。


   有时我们会犯一个错误,就是混淆了快乐的因和痛苦的因,现在我们是物质至上,觉得若有了钱,什么都可买到,包括快乐,但世间万物并非都可用金钱买得到。外在物质有限,但人类欲求无穷,因此不要把希望放在无意义的物质希求上,也不要把物质看得太重。


   外在物质并非幸福的源头,有或没有都无所谓。但我们暂时的希求和自己的所作所为常相互错乱,譬如我们要去商店想买个表,逛着逛着却眼花缭乱,觉得自己真是什么都想要、什么都需要,有时我们就是被千奇百怪的广告吸引,不辨好坏的去盲目跟从,也不想想自己是否真正有此需要。


   因此,我们不管所做何事,都不要落在片面上,而是要了解事物真实的本质,要体察、洞悉自己真正的需求,什么才是幸福的根本、什么才是幸福真正的因,因此对轮回出离,就需要先铲除不切实际的需求和想像。


    若有人问“你需求什么”的话,一般人会很容易回答说“我要什么、什么”,但若继续被追问,“你所需要的是基于什么的因?”“要怎么做才能得到你所希求的?”那么就难以回答了,也无法确定,我们一直迷惑在因上,因此也无法获得快乐,因此,快乐需要何种因才能产生呢?


「出离心」:「暇满难得、人生无常、因果不虚、轮回过患」


   出离的转心四思维中,「暇满难得、人生无常、因果不虚、轮回过患」中,前两者是为让行者出离今生,后两者是为让行者出离来世。


   前两者提到「人​​身难得」,也就是「暇满难得」,即能够得到修法之身的八种闲暇与十种圆满人生。所谓「暇满」分开来解释,就是「闲暇」和「圆满」,「闲暇」代表有闲暇去修持佛法,「圆满」则是具备一切内外修法的因缘,因此称为暇满人身,而这就是真正殊胜的人身,也是具备修法基础根器的人身。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|合作伙伴|站长统计|佛陀知我心

本站托管于:中国电信|欢迎进入佛陀知我心

纽约友情链接: 百家乐 www.hfwhyy.com/bjl/ 全讯网 www.hfwhyy.com/qxw/ 百家乐开户 www.mktol.com/bjlkh/