佛陀知我心

搜索
佛陀知我心 门户 修行篇 解脱大道 实修体验 查看内容

倡修前行嘱实修

收藏 分享 2014-6-22 15:54| 发布者: 香巴拉| 查看数: 1080| 评论数: 0|来自: 菩提洲

摘要: 很多人确实工作和生活特别忙碌,忙中还是一定要腾出时间来修行。有人会想,等到自己时间宽松的时候再来修五加行或其他法,但到了那时候还能不能修,谁也说不好;还有人打算等孩子长大了、父母也不在了再出家,有可能 ...

             


   很多人确实工作和生活特别忙碌,忙中还是一定要腾出时间来修行。有人会想,等到自己时间宽松的时候再来修五加行或其他法,但到了那时候还能不能修,谁也说不好;还有人打算等孩子长大了、父母也不在了再出家,有可能父母还没走你自己已经先走了;有些人认为在家修行不好,出家才好,释迦牟尼佛八万四千法门是为所有众生而讲,并不是专为出家人而讲,在家人修行也能成就佛果;在家人的情况也各各不同,有些人今生打好基础,下辈子甚至下下辈子才能成佛,历史上也有很多在家人成就佛果的例证。

  “修五加行的遍数越多越好。我的弟子里许多人都修了很多遍五加行,沈阳的一个七十多岁的弟子,去年给我打电话说已经修了10遍,打算再修几遍。还有一个我在协和医院住院时认识的弟子,皈依之初并没有很精进,后来非常刻苦,到现在磕大头已经200万个,偶尔会发短信来说‘100万圆满了’、‘现在磕到150万了’、‘磕到180万了……’我作为师父,一方面很开心,一方面也觉得特别不好意思,因为这是我自己也很难做到的事。”

  上师略微顿了顿,轻轻低了一下头,显现出并不常见的微笑。   

  “今天来的人大都很年轻,工作可能都很忙,一天哪怕能腾出一两个小时做功课也很好。上班时不一定非要手里拿一串佛珠、非要打座等等,默念也可以。同事对你不好等等不愉快的时候就修忍辱,以悲心待人,这也是解脱的因缘。”

  上师强调了修五加行的质量比数量更重要。比如修十万遍皈依,修每一遍时都对三宝生起至诚的信心,决心一定会越来越增强。发心的时候,每天发心为了一切众生脱离痛苦而成就佛果,这样自然而然就能生起无伪的菩提心。

  上师进一步开示了如何利用法本来指导实修:比如修皈依的阶段,就先看《普贤上师言教》中皈依这一部分,边修边看。皈依修完修发心的时候,也是边修边看《普贤上师言教》中对应的部分。这两个以外,其他的内容可以暂时停下来不看,然后补充看《前行备忘录》里对应的部分……修上师瑜伽的时候,也是反反复复看有关上师瑜伽的部分,比如反复阅读和思维上师的功德、上师的恩德、如何观想等等,再同时进行实修。  

  然后,每修完一个加行,再把《普贤上师言教》从头到尾看一遍,因为实修某一加行的时候可能已经忘记了整本的内容。比如修完皈依的时候从头到尾看一遍,修完发心的时候再从头到尾看一遍。上师指出,这是一个窍诀。

  上师还特别强调,修不共内前行的时候,仍然要时时刻刻观修共同外前行。

  “另外,有时间的话,磕大头的时候,念一遍上师瑜伽里的七支供就磕一个大头,《普贤上师言教》里也讲到了,这是最圆满的修法。”

  “百字明已涉及密法,观想比较复杂,实在观想不清楚,忆念也可以。接下来的上师瑜伽特别重要,上师瑜伽相当于前行和正行之间的一座桥梁,五加行修完后,一般要修上师瑜伽一千万遍。上师瑜伽的本体是自己的根本上师,对根本上师具足信心很重要,要把上师观想成十方三世一切诸佛的总集来祈祷修持。历史上很多证悟大圆满的成就者正是通过修持上师瑜伽祈祷上师而获得证悟的。从传承上师们的传记可以发现,其实并没有太多复杂的内容,大多是藉由上师的愿力和慈悲,再结合自己强烈的信心,从而彻证大圆满的。”上师如是开示。

                           

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|合作伙伴|站长统计|佛陀知我心

本站托管于:中国电信|欢迎进入佛陀知我心

纽约友情链接: 百家乐 www.hfwhyy.com/bjl/ 全讯网 www.hfwhyy.com/qxw/ 百家乐开户 www.mktol.com/bjlkh/